sabato 5 novembre 2011

Zuppa di fagioli con maltagliati fatti in casa aromatizzati al rosmarino (ricetta di Monica Bianchessi)

Buonissima,ve la consiglio vivamente!Riporto la ricetta direttamente dal blog di Monica Bianchessi




Ingredienti per 4 persone:
1 confezione da 500g di fagioli surgelati
1 confezione surgelata di cipolla, sedano, carota
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d’aglio
4 fette di pancetta a dadi
1 manciata di prezzemolo tritato
1 rametto di rosmarino
100g di polpa di pomodoro
olio extravergine d’oliva q.b.
parmigiano q.b.
sale e pepe q.b.
Per i maltagliati:
100 g di farina 00 (ho usato la farina per pasta fresca e gnocchi dei Molini Rosignoli)
1 uovo
1 pizzico di sale
1 cucchiaio d’olio
1 rametto di rosmarino tritato

Preparazione:
Versate un filo d'olio in un tegame,mettere il trito aromatico e una volta appassito aggiungete l'aglio, il prezzemolo tritato e la pancetta. Unite i fagioli e proseguite per un altro minuto, poi aggiungete il pomodoro e tanta acqua necessaria a coprire il tutto. Continuate la cottura per circa 50 minuti dal bollore. Quando i fagioli sono giunti a cottura frullatene una parte con il mixer. Versate la purea al resto dei fagioli, regolate di sale, aromatizzate la zuppa con il rosmarino e tenete da parte. Aggiungete i maltagliati e portateli a cottura. Pepate e se volete insaporite la zuppa con del formaggio (io ho messo scaglie di pecorino romano).

Per i maltagliati:
Versate la farina a fontana e al centro l’uovo intero. Unite il pizzico di sale, un goccio d’olio d’oliva e il rosmarino tritato. Impastate tutto fino ad ottonere una palla omogenea poi fatela riposare ricoperta da un foglio di pellicola. Stendetela, infarinatela, arrotolatela e tagliatela a zig zag in modo da ottenere dei rombi irregolari. Fateli asciugare un poco su di un canovaccio infarinato prima di utilizzarli.

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